Neue E-Mail Kampagne erstellen

Eine neue E-Mail Kampagne lässt sich in Zoho Campaigns in diesen 3 einfachen Schritten erstellen. Zunächst müssen folgende Vorbereitungen getroffen werden:

Schritt 1: Grundinformationen

1. In 'Email Campaigns' auf '+ Create Campaign' klicken.
2. Im 'Create New Campaign page' die nötigen Detailangaben eingeben:
  • Campaign Name: Dient der Identifizierung des Newsletters für spätere Verwendung
  • Campaign Subject: Ein 'Betreff' wählen, welcher die Kernbotschaft des Newsletters beschreibt
  • Sender's Name: Entweder den eigenen Namen oder den Namen des Unternehmens eintragen
  • Sender's email address: Die Geschäfts E-Mail Adresse auswählen
  • Reply to Adress: Jede Antwortmail vom Abonnent wird an diese Adresse gesendet
3. 'Create Content' anklicken

Schritt 2: Inhalte erstellen
- Choose email type: E-Mail Typ HTML&Plain Text wählen
- Choose Content Option: 'Templates' wählen
Es stehen verschiedene Templates zur Auswahl:
  1. Basic Templates: Einfache Vorlagen mit einer, 2 oder 3 Spalten
  2. Designed Templates: Verschiedene Vorlagetypen passend zum jeweiligen Thema
  3. Smart Templates: Die Vorteile dieser Vorlagen bestehen darin, dass sie auch gut auf dem Smartphone aussehen, ergänzend zu den obigen Eigenschaften

Template Editor
Per drag & drop werden verschiedene Platzhalter für Bilder (Image), Bilder und Texte (Image + text), Layouts und Spalten eingefügt.
Die Bilder und den Text an den gewünschten Stellen in die Platzhalter einfügen.

Schritt 3: Empfänger auswählen
  1. Auf der Seite 'Choose Recipients' die Verteilerliste auswählen

2. Auf 'Proceed' klicken
Kampagne versenden
Testmail versenden: Wir empfehlen, vor dem Versand an Alle eine Testmail zu versenden
  1. In 'Send Campgaigns page', auf der rechten Seite: E-Mail Adresse auswählen
  2. 'Send Test Email' anklicken
Zur automatischen Überprüfung senden
Der Newsletter wird vor dem Versand an einen der Moderatoren zur Kontrolle übergeben. Es wird der Inhalt, der Betreff und die Adress-Liste geprüft.
Newsletter versenden
Es stehen 3 unterschiedliche Optionen für den Versand bereit:
  • 'Send Immediately': Die Newsletter werden sofort zugestellt
  • 'Schedule Delivery': Der Newsletterversand wird auf einen späteren Zeitpunkt terminiert
  • 'Send later in Recipient's Time Zone': Die Newsletter werden abhängig von der Zeitzone des Abonnenten versendet.